KKP Kembali Tangkap Kapal Ikan Berbendera Malaysia

Kapal ikan milik asing ditangkap aparat Kementerian Kelautan dan Perikanan di perairan Maluku Utara (dok. kkp.go.id)

Jakarta, Villagerspost.com – Aparat patroli dari Kementerian Kelautan dan Perikanan kembali menangkap satu kapal ikan asing berbendera Malaysia. Sebelumnya, aparat KKP, pada 2 Februari lalu juga menangkap dua unit kapal ikan asing berbendera Malaysia.

“Kapal ikan tersebut diduga tengah melakukan penangkapan ikan secara ilegal (illegal fishing) di Wilayah Pengelolaan Perikanan Republik Indonesia (WPP-RI) di perairan Selat Malaka,” kata Plt. Direktur Jenderal PSDKP, Nilanto Perbowo, di Jakarta (12/2).

Nilanto mengungkapkan penangkapan satu KIA Malaysia dengan nama KM. PKFB 217 (49,71 GT) dengan Nakhoda dan empat orang Anak Buah Kapal (ABK) berkewarganegaraan Myanmar, dilakukan sekitar pukul 09.00 WIB. Penangkapan dilakukan dalam operasi pengawasan sumber daya kelautan dan perikanan yang dilaksanakan oleh KP. Hiu Macan Tutul 002.

Kapal tersebut ditangkap saat sedang melakukan penangkapan ikan di WPP-NRI tanpa dilengkapi dengan dokumen perizinan yang sah dari Pemerintah RI serta menggunakan alat tangkap yang dilarang (trawl), serta ditemukan adanya hasil tangkapan berupa ikan berbagai jenis sekitar 2.000 kilogram.

Kapal diduga melanggar Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan denda paling banyak Rp20 miliar. Selanjutnya, kapal dikawal menuju Pangkalan PSDKP Batam, dan diperkirakan tiba pada Kamis (14/02) untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Editor: M. Agung Riyadi

Facebook Comments

Add a Comment

Your email address will not be published.