KKP Tangkap Kapal Pencuri Ikan Vietnam

Kapal ikan asing ditangkap aparat Kementerian Kelautan dan Perikanan (dok. kkp.go.id)

Jakarta Villagerspost.com – Aparat dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang bertugas di Kapal Pengawas Perikanan (KP) HIU 04 berhasil menangkap dua kapal perikanan asing (KIA) berbendera Vietnam yang kedapatan mencuri ikan di perairan Indonesia. Kedua kapal Vietnam itu ditangkap pada Senin (14/5) lalu di perairan Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI) sekitar Laut Natuna Utara, Kepulauan Riau. D

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Nilanto Perbowo mengatakan, penangkapan tersebut dilakukan saat KP Hiu 04 melaksanakan operasi rutin di sekitar Laut Natuna Utara untuk mengawasi kapal-kapal perikanan yang melakukan illegal fishing. Saat melakukan pengawasan, pada tanggal 14 Mei 2018 sekitar pukul 03.35 WIB, KP Hiu 04 mendeteksi adanya kapal perikanan asing yang sedang beroperasi di ZEEI Laut Natuna Utara.

“Kemudian dilakukan pengejaran dan berhasil diberhentikan satu kapal KM.BV 97192 TS dengan bobot 140 GT (Gross Ton) yang menggunakan alat tangkap yang dilarang pair trawl dengan jumlah awak tiga belas orang berkebangsaan Vietnam,” kata Nilanto dalam siaran pers yang diterima Villagerspost.com, Rabu (15/5).

Selanjutnya, kata Nilanto, pada hari yang sama sekitar pukul 04.30 WIB, KP Hiu 04 kembali berhasil melakukan penghentian terhadap KM BV 99922 TS dengan bobot 90 GT dengan awak kapal yang berjumlah tiga orang berkebangsaan Vietnam. “Diduga kapal tersebut merupakan kapal bantu KM. BV 97192 TS,” terang Nilanto.

Saat dilakukan pemeriksaan, selain ditemukan adanya penggunaan alat tangkap terlarang pair trawl, kedua kapal tersebut juga tidak memiliki dokumen yang sah dari Pemerintah Indonesia untuk melakukan penangkapan ikan di Wilayah Pengelolaan Perikanan Republik Indonesia (WPP-RI). Kemudian, sekitar pukul 05.00 WIB kedua kapal Vietnam tersebut dikawal oleh KP Hiu 04 menuju Satuan Pengawasan (Satwas) Natuna, Kepulauan Riau, untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Atas dasar hasil pemeriksaan awal, kapal-kapal tersebut diduga melakukan pelanggaran di bidang perikanan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009. “Ancaman pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak dua puluh miliar rupiah,” ujar Nilanto.

Penangkapan atas dua kapal tersebut menambah jumlah kapal perikanan yang ditangkap oleh KKP melalui Kapal Pengawas Perikanan. Sampai dengan tanggal 16 Mei 2018, jumlah kapal perikanan ilegal yang ditangkap sebanyak 39 kapal dengan rincian kapal Vietnam sebanyak 8 kapal, Filipina 2 kapal, Malaysia 1 kapal, dan Indonesia 28 Kapal.

Editor: M. Agung Riyadi

Facebook Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *